Валентина, ЛСЭ: Как Вы думаете, что нужно для того, чтобы общество наше стало лучше?
Иван, СЛЭ: Первое - это развитие каждой личности. Надо, чтобы каждый реализовал себя для пользы других, смог найти ту деятельность, которая приносила бы и ему радость, и обществу пользу.
И еще, нужно повысить общую культуру: чтобы все, что создано другими, каждую вещь - почитали и берегли, а не ломали, как бывает у нас. Надо, чтобы люди чувствовали уважение к другому, к труду других, ко всему, что уже создано, ведь в это вложено энергию людей, душу, и нельзя пренебрегать и уничтожать это. И, разумеется, - гармоничные отношения, чтобы исчезла агрессия, которая, бывает, взрывается сейчас даже из ничего – из-за какой-то ерунды...
Вы бывали за границей? Вот, в Европе, например, я встречал людей, которые улыбаются, и не той искусственно натянутой улыбкой американца - в Европе люди улыбаются душевно, даря искреннее тепло друг другу.
Татьяна Педан, СЛИ: Итак, развитие личности, культура, уважение, отношения. И общество станет лучше, в нем будет приятнее каждому.
А теперь, как этих четырех слонов, на которых базируется прогресс общества, достичь. Развитие и самореализацию надо начинать, прежде всего, из знания себя: что развивать. Но прежде, чем развивать, надо определить, какой я: что могу, а что - нет, где моя сфера реализации - какая деятельность принесет и мне радость, и другим пользу?
Чтобы знать, какой я - первый шаг - определить свой соционический тип. Второй - внимательно разобраться с собственной характеристикой сильных сторон. И согласно своих сильных сторон выбирать определенную деятельность в отрасли, к которой лежит душа, будь то медицина, образование, культура, производство, прочее.
Дальше, для развития личности нужно знать и свои слабые стороны, чтобы уметь себя вести в любом окружении, выработать те нормы общества, по которым оно живет. Это помогает войти в общество достойно, чтобы реализовать свои сильные стороны и достичь цели. Да и цель должна быть светлой: для счастья других, не только своего.
Умея нормативно пользоваться своим блоком СУПЕР ЭГО можно достойно действовать там, где недостаточно собственных качеств ЭГО. Так, например, человек по типу СЛЭ, общаясь с людьми, знает, что людям приятна улыбка, мягкая манера говорить. СУПЕР ЭГО СЛЭ - это психические признаки человека типа ИЭЭ, т.е. интуиция возможностей и этики отношений, да и сам ИЭЭ умеет дипломатично приятно общаться, непременно с улыбкой. И вот человек типа СЛЭ, мягко улыбаясь, вежливо начинает разговор с другим, завоевывая этим симпатию, но - лишь короткое время, именно для возникновения симпатии, а в дальнейшем СЛЭ умело переходит к делу: естественно реализуя свои качества по блоку ЭГО, он легко и уверенно достигает своей цели. Шлюзы подняты, ворота открыты, человек готов помочь, и пора действовать. А действовать каждый должен только по своим сильным сторонам. Если долго напрягаться на своих слабых сторонах – будут преследовать неудачи, еще и здоровье надорвете.
Не стоит игнорировать и свой блок СУПЕР ИД – наши основные потребности - чтобы удовлетворить главную жажду: свою дуальную природу. Каждому нужен помощник, самый близкий, нужный, преданный и надежный человек, крайне необходимый, ведь его сильные стороны - это наши слабые, и, следовательно, только такой человек может по-настоящему поддержать нас, помочь, быть в жизни и опорой, и подушкой одновременно, с которым легче жить и творить, с которым можно расслабиться и отдохнуть, да и вообще, с которой только и чувствуешь себя Человеком: становишься уверенным, довольным жизнью, ведь двое дуалов вместе - это гораздо больше, чем просто два, они уже -целостность. И метко сказал Г. Шульман: «Человек - это просто тип, а дуализированный тип - это уже человек». Аушра Аугустинавичюте, основоположница соционики, свою работу о дуальных отношениях так и назвала: «Дуальная природа человека». Следовательно, без дуальности мы нарушаем закон природы, а несоблюдение законов природы знаем, к чему приводит...
Развивать общую культуру и уважение ко всему на свете можно с помощью не только соционики: и психология, и астрология, и эзотерика, и другие духовные течения и практики по-своему помогают в этом. И, к счастью, в наше время растет заинтересованность духовным, всеми знаниями, которые стремительно развиваются и входят в нашу жизнь, а каждый уже выбирает свое, именно ему необходимое, чего хочет душа.
Гармоничные отношения… Психология пытается помочь, но эта помощь - лишь временное латание существующих дыр ... Чтобы не рвались наши отношения, надо их прогнозировать. Это под силу только соционике. Зная свой тип и тип человека, отношения с которым интересуют, можно их раскрыть и точно описать не на год - на всю жизнь. Можно их, конечно, корректировать, но это напряженный труд над собой обоих партнеров - трата душевных силх, здоровья, времени ... Чтобы не насилолвать свою природу, сохранить душу и здоровье, стоит выбирать спутника жизни среди дуалов. Не каждый дуал может быть вашим человеком, нужно и присматриваться, и прислушиваться к голосу души, она подскажет, тот ли партнер рядом.
Гармония общества начнется с гармонии диад. Чем больше дуальных семей - тем спокойнее, счастливее, увереннее люди, и тем гармоничнее общество. «Прогресс общества прямо пропорционален уровню дуализации» - писала А. Аугустинавичюте, и это действительно так. А полная гармония - это когда социум становится соционом.
Социон - это когда люди знают свои соционические типы и согласно этому реализуют себя, находя свое место в жизни: Любимое дело, свое окружение - друзей и единомышленников из своей квадры, знают типы своих знакомых, а значит, знают, кто что может и в чем может помочь. Человек тогда усиливает себя неоднократно ... Социон - это когда каждый на своем месте и имеет дуальную семью.
Социон – это не мечта - это реальность. И добиться этого можно, следуя естественным законам. Природа все уладит сама. И социон - общество, организованное по природным законам, естественно самоизлечится: станет гармоничным, люди будут довольны и собой, и жизнью. И не нужно будет натягивать улыбку: она будет играть на лицах сама: ведь довольный счастливый человек не может не улыбаться ... А агрессия? Исчезнет сама собой. На кого сердиться, если на душе праздник: праздник, когда летишь, как на крыльях, на любимую работу и так же радостно спешишь домой, где ждут тебя родные: каким ты так необходим, и которые так необходимы тебе, потому что даете вы защиту, комфорт, уют, тепло и любовь. Ибо вы - в дуальности, которая согревает семью, не дает угаснуть огоньку любви, соединившей вас, а разжигает этот огонек до мягкого костра семейного очага. И это не идиллия, это - реальность. Спросите тех, у кого дуальная семья.
А уважение растет в душе естественно: кому захочется унижать других, ломать ими созданное, когда на душе - гармония. Ведь пренебрежение и злость - от недовольства жизнью. Когда в жизни все хорошо, и на душе хорошо. И уважение растет и к себе, и к другим, и к окружению.
И не нужны будут юридические законы, и не нужно будет их обходить, и целая армия судей и адвокатов освободится для более интересной и продуктивной творческой работы.
Иван, СЛЭ: Так это - часы.
Татьяна, СЛИ: Похоже. А Вы, имея тот же тип, что имел и Ленин, можете действовать, чтобы сделать мирную необходимую обществу духовную социальную революцию в восприятии человеком себя и отношений с окружающими. Последнюю, бескровную, приятную, крайне всем необходимую. Действуйте. Да будет наш путь широким, потому что он - Светлый!
Добавить комментарий