Процесс воспитания - это взаимодействие воспитателя и воспитанника, т.е. воспитание происходит в общении и при подражании. И справедливо звучит утверждение: "Только личность может воспитать личность". К сожалению, очень мало в школах и других воспитательных учреждениях настоящих педагогов и учителей.
Не каждый учитель и педагог пользуется уважением и далеко не каждый воспитатель является авторитетом в глазах воспитанника. А если педагог не авторитетен, все его усилия на воспитание и обучение напрасны. Для улучшения учебно-воспитательного процесса в Институте Педагогики им. Костюка разработана комплексная методика тестирования будущих педагогов "Социал".
По результатам тестов должны выбираться на обучение в педагогических учреждениях только те, кто действительно по призванию педагог, учитель или воспитатель. На практике происходит все гораздо проще. Конкурсов при поступлении в педагогические училища и ВУЗы нет, а значит и нет из кого выбирать лучших, достойных звания педагога, кто имеет способности к этой тонкой и ответственной профессии.
Да и любое тестирование не дает желаемых результатов. Тесты могут быть совершенными, а вот отвечающие на их вопросы не всегда ориентируются в собственных качествах и способностях. К тому же, каждый знает, каким критериям должен соответствовать педагог, и поэтому может отвечать на вопросы не искренне, а исходя из эталона педагога, т.е. описывать не свои характерные особенности, а те, которые требуются от учителя.
И любое тестирование не дает желаемых результатов. Тесты могут быть совершенными, а вот те, кто отвечают на их вопросы, не всегда ориентируются в собственных качествах и способностях, к тому же, каждый знает, каким критериям должен соответствовать педагог или учитель, и поэтому может отвечать на вопросы не искренне, а именно так, как того требует стандарт педагога. То есть описывать не свои характерные особенности, а те, которые требуются от учителя.
Определяя соционические типы абитуриентов, можно без тестов выявлять, сможет ли человек реализовать себя как воспитатель, педагог или учитель, или ему лучше выбрать другую профессию. Ведь основными психическими признаками педагога должны быть те, которые соответствуют определенному предмету, и экстраверсия, которая позволяет человеку естественно, непринужденно, без особых усилий держать в поле зрения коллектив и влиять на него.
А человек, который имеет от природы развитую этику, тонко чувствует душу другого, умело управляет эмоциями, как своими, так эмоциональным состоянием других людей. К этическим всегда тянутся. Поэтому экстравертов этиков стоит продвигать на должности директоров. А экстравертов логиков - ставить администраторами - хозяйственниками.
Неоцененную помощь соционика предоставит школе и ВУЗу. Предлагаются следующие нововведения:
1. Формирование классов и учебных групп с высокой дисциплиной и качеством обучения.
2. Сохранение взаимоуважения и дружеской рабочей атмосферы.
3. Предметно-дифференциальное обучение.
4. Индивидуальный подход к самоактуализации и реализации способностей.
Каждый воспитатель, педагог и учитель может получить знания (есть возможность дистанционного обучения) в нашем центре по индивидуально-психическим особенностям воспитанников и учеников согласно с врожденными качествами их характера, что дает реальную возможность найти индивидуальный подход к личности каждого из них.
При этом можно корректировать требования к ученику, учитывая врожденные качества и в соответствии с ними возможности усвоения различных предметов. Для повышения результативности учебного процесса следует формировать классы, учитывая склонности ученика к тому или иному предмету, слаженные коллективы, зная и учитывая закономерные межличностные отношения.
ПРИ ТАКОМ ПОЛОЖЕНИИ КАК УЧИТЕЛЬ И ПЕДАГОГ, ТАК И УЧЕНИК БУДУТ СПЕШИТЬ В ШКОЛУ В КОМФОРТНЫЕ УСЛОВИЯ РАБОТЫ.
Для семьи и родителей знания своих социотипов и социотипов детей помогает избежать многих недоразумений и сложностей в общении. Специалисты нашего центра предлагают вам:
1. Консультирование родителей по вопросам воспитания детей с соблюдением экологии личности, в направлении ребенка согласно его врожденных склонностей;
2. Помощь в определении способностей ребенка, выборе предметов и кружков, профессиональной ориентации;
3. Консультирование семейных пар для определения их типа отношений и понимания их закономерных проявлений и сценариев развития. Коррекция отношений для создания гармоничной семейной атмосферы для воспитания и развития детей. Знание социотипа ребенка очень поможет в его воспитании;
4. Бездетные семьи, которые намерены взять на воспитание ребенка из Детского дома, обращайтесь к нам, чтобы избежать будущих неприятностей дискомфортных отношений. Определив свой соционический тип, Вы будете знать, ребенка какого типа лучше выбрать.
Дорогой педагог, учитель и воспитатель, призываем вас поддержать наш проект "Соционическая диагностика учеников. Раскрытие отношений между учениками и учителями", который направлен на выявление врожденного потенциала и творческих возможностей детей, склонностей к определенным предметам и профориентацию, их сильных и слабых сторон и на раскрытие закономерных отношений между учениками и отношениями ученик-учитель. Этот проект реформаторского характера, нуждается в вашей поддержке. Только вместе мы сможем сделать так, чтобы каждый учитель, воспитатель и педагог стали гордостью учеников и родителей. Любые изменения начинаются с нас самих!
ПЕДАГОГАМ, УЧИТЕЛЯМ, ВОСПИТАТЕЛЯМ И ДЕТЯМ, НА ВСЕ СОЦИОНИЧЕСКИЕ УСЛУГИ ЦЕНТРА, СКИДКА 50%!
Научитесь по внешности определять типы людей и будете всегда на шаг впереди!
Найдите свою половинку по внешним чертам лица, поведению, движениям и манерой общения....
Для подчинения своему Божественному началу научитесь пользоваться намерением, как основным...
Как служат человеку молитва и медитация? Преимущества, недостатки и последствия. Что выбрать:...