Ощущение ревизионных отношений подревизным - зависимость, уязвимость, предупредительность

"Твой ревизор - твоя совесть" - вот чем характерен этот тип отношений. Ревизор воспринимается как сильный, непонятный и немного опасный, чего-то требующий, не видящий плюсов, зато акцентирующий внимание на недостатках. Партнер-подревизный прислушивается к голосу ревизора, будто бы тот может решить все нерешенные проблемы. Чувствует необходимость отчитываться перед ревизором, получить оценку и воспринять ее всерьез.

Обожаю я тебя, а ты – критикуешь, цепляешься в мелочах, мучая меня. И избавиться  никак, уважаю ведь тебя и зависим от тебя.

Между партнерами может возникнуть увлечение, но подревизный впоследствии стремится удалиться, оставаясь в дружеских отношениях, а ревизор за внимательность и преданность возвращает его, чтобы не потерять партнера, тонко все понимающего. Привязанность и уважение к ревизору всегда будет в душе у подревизного, что бы ни случилось, потому что со временем мнение у подревизного всегда меняется на положительное, как бы ревизор его больно не обижал, подревизный все-равно прощает.

Отношения имеют подобие понимания. С одной стороны, партнеры неплохо понимают друг друга, им интересно общаться, есть общие темы. Подревизному часть сказанного, цели ревизора понятны, частично принимает его точку зрения. Если же ревизор требовательный и придирчивый, то возникает ощущение, что он будто наблюдает за слабостями и акцентирует свое внимание на сторонах, которые подревизный меньше всего хотел бы показывать, так как бывает здесь более всего уязвим. Подревизного мучает этот груз, не знает, чего от него требуют и зачем эти мелочные придирки. Страдает от бескомпромиссности уверенного в своей правоте партнера. Думает, что тот им недоволен и перевоспитывает, навязывая свои ценности. И начинает следить за каждым промахом ревизора, доказывая ему, что и тот не без греха.

Взаимная неуступчивость порождает претензии. Повышенной принципиальностью ревизор очень травмирует подревизного. Тогда тот или избегает общения с партнером, или начинает в ответ придираться к нему. Выяснение отношений перерастает в конфликт, при этом обиды и претензии кажутся другому неуместными, а недостатки - преувеличенными.

Отношения немало зависят от подревизного, который не должен претендовать на роль лидера, а в случае фальшивого проявления будет раздражать партнера. В тесном сотрудничестве любые замечания подревизного игнорируются. Все, сказанное ревизором, подревизный воспринимает как обидные слова придирчивого человека. Чувствует, что ревизор может придраться в любой момент и поэтому находится в его присутствии в напряжении. Чувствуя собственную уязвимость, подревизный на людях склонен делать попытки выйти из под этой опеки: спорит, дает поручения. Однако такие попытки ни к чему не ведут.

Подревизный не может принять самостоятельное решение в присутствии ревизора, боится его. Но некоторые сигналы ревизора могут быть исключительно неприятными, а другие, наоборот, особенно приятны. Приятны - в случае, когда ревизор одобряет какие- то качества личности и моменты поведения подревизного, неприятные - в случае малейших проявлений осуждения. И это даже в тех случаях, когда ревизор находится на низшей ступени развития, что воспринимается еще более унизительно, тем более, если это касается общего дела.

Все, что предлагает подревизный, отклоняется, если не дано доводов из других источников. Можно сказать, что ревизор не позволяет подревизному большей разумности, чем его собственная.

В дружеском общении подревизный ищет связи для понимания, частично понимает потребности партнера и удовлетворяет их. Таким образом подревизный создает для ревизора подобие помощи: может выполнять пожелания, приказы и предложения ревизора из-за боязни перед более сильным человеком.

Для подревизного в ревизоре всегда есть подчеркнутая конкретность, а для ревизора в подревизном - некая неуловимость и ирреальность. Одобрения или порицания со стороны ревизора далеко не всегда совпадают с программой подревизного. Однако с ревизором считается, но контроля пытается избежать. Как бы подревизный ни оправдывал свою зависимость от ревизора, не объяснял бы, что доверяется ему по каким-то собственным причинам, на самом деле действие закономерных отношений приводит к тому, что для него каждый ответ ревизора является окончательностью, к которой прислушивается и принимает как должное.

Рекомендуем еще эти статьи рубрики

Свежие материалы блога

Квазигендерная соционика: Откуда возникли термины "мужеподобная" женщина, и "женоподобный" мужчина? Квазигендерная соционика В данной статье объясняются особенности поведения людей одного и того же ТИМа, независимо от пола, когда при усилении определенных функций (врожденном), общий стиль поведения похож на стереотипные представления мужского и женского поведения, но при... Узнать подробнее
Соционике 40 лет: как развивалась молодая наука соционика Соционике 40 лет: как развивалась молодая наука соционика   Исполнилось 40 лет со дня признания соционики наукой, а именно 1 октября 1980 ее основательнице - Аушре Аугустинавичуте вручен патент на изобретение. Есть два тома собрания ее трудов. А тогда - в восьмидесятых перепечатывались на пишущих машинках... Узнать подробнее
Гармония личности Гармония личности Применение законов соционики, психософии Афанасьева, понимание функционирования Модели-А и управление собственными реакциями, восприятие людей всех ТИМов и комфортные отношения с любым человеком - вот показатели гармоничной личности. Применение... Узнать подробнее

Ближайшие события центра

  • Тренінг "Практична соціоніка та візуальне визначення типу особистості"

    Навчіться за зовнішністю визначати характер людей і будете завжди на крок попереду!

    Узнать подробнее
  • Коуч-тренінг "Сила кохання або хто моя половинка, як її знайти і кохання зберегти"

    Знайдіть свою половинку за зовнішніми рисами обличчя, поведінкою, рухами та манерою спілкування,...

    Узнать подробнее
  • Повний курс "Програма підготовки цілісної особистості"

    Люди діляться на тих, хто здатен літати, і він не питає дозволу для польоту, і тих, хто вміє...

    Узнать подробнее
  • Тренинг "Практическая соционика и визуальное определение типа личности"

    Научитесь по внешности определять типы людей и будете всегда на шаг впереди!

    Узнать подробнее
  • Наш відеоканал