Судьба. Дуальность. Проблемы. Решения

Вы здесь

29.11.2010
Таня Педан

 

Судьба. Как она складывается в дуальной паре?

"Посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер - пожнешь судьбу" - писал Януш Корчак, и был прав, но частично. Судьбу формирует не только сила характера, но и знания. Недаром во все века говорили: знание - сила.

Зачем знать соционику? Чтобы формировать свою судьбу. Не удивляйтесь - это так. Мы знаем, что соционика - наука о человеке, закономерных отношениях с другими и законах общества. Но это только на поверхности - всего лишь видимая часть этой науки: познав себя, познаем мир, зная других, учимся общаться и жить с ними, зная закономерности отношений, выбираем друзей и коллектив для работы или отдыха.
Но посмотрим глубже. Наши мысли формируют события нашей жизни, наши знания - тоже. Как правило, с родительской семьи подсознательно формируется образ будущего спутника жизни, и молодые люди, не зная соционики, создают свои семьи с такими же отношениями, которые были в родительских. И говорят потом: повторяем ошибки своих родителей, "яблоко от яблони", "проклятие рода" и т.п.. Или опыт первой любви откладывает подсознательный стереотип выбора будущего жениха - мы встречаем человека такого же типа, потому что подсознательно уже настроены на него. А если иметь знания, человек какого типа и подтипа нам нужен? Тогда жизнь даст, как сюрприз, человека именно такого типа и подтипа, который, мы знаем - нужен нам. И в этом - судьба. Поскольку мысль материальна, и все наши желания сбываются, надо только знать, о чем нам думать и чего желать, чтобы иметь то, что нам нужно, то, чего хотим, то, в чем нуждается душа наша.

Многие знают, что для семьи приемлемы лишь дуальные отношения, но и среди дуалов тоже достаточно разводов. Парадокс? Нет, просто неполные знания: какой именно дуал нужен нам. Не будем учитывать общеизвестные вещи: уровень развития, культуры, образования, другие личные предпочтения. Это мы видим, знаем и чувствуем и без соционики. Соционика показывает, что для гармоничной, спокойной и интересной семьи, где люди будут развиваться, как личности, дополняя и помогая во всем друг другу, где будет жить любовь и взаимопонимание, нужны лишь дуальные отношения. Но не каждый дуал даже одинакового уровня развития подходит для этого. Учет разнодихотомийности подтипов куда важнее, чем просто знания и опыт дуальности.

Представим себе двух дуалов, подтипы которых однодихотомийны, то есть, у одного усилена этика, у другого - логика. Что это значит? Если усилена этика, то и так слабая логика совсем уже будет почти на нуле - в загоне. Дуала же с усиленной логикой это будет раздражать: "Ну что за тугодум, что за дурак!», - не скажет, конечно, но подумает, и не раз - это точно! Да и сказать в сердцах может: терпение же тоже лопается. Получается, что оба будут доставать друг друга своими сильными сторонами, усиленными еще и подтипностью. И будет уже не дополнение, а нападение ударами в самые слабые, уязвимые места - наступление на ту же ахиллесову пяту, и притом - постоянно. Какие тогда будут отношения? Дружба перерастает во вражду, и последствия могут быть непредсказуемыми - весьма печальными, учитывая сверхуязвимость таких партнеров. Но этик, - подумаете, знает, как себя вести, как обходить острые углы, как строить отношения, ведь он гуманный - этик ... Это вовсе не так. Этик как раз, давая волю эмоциям, будет в открытую нападать на логика, обвиняя его во всех грехах - явных и мнимых. Партнер станет и аморальным, и безграмотным в общении, поведении, ничтожеством во всех своих проявлениях... Тот же этик просто затравит: "С людьми не общайся - не умеешь. Так не веди - это аморально, так не говори - это неправильно, туда не звони, сюда не ходи, так не стой, так не сиди"... Он загонит партнера в клетку, лишая его индивидуальности и любой мало-мальской свободы. Уютно? Увы!.. А если учесть еще и повышенную эмоциональность этика, перерастающую в скандалы, истерики и драки? Когда любой эмоциональный перегрев для партнера со слабой этикой можно сравнить с убийством! Потому что для нервной системы это просто запрещено во избежание различных психосоматических заболеваний. Тот же этик, недовольный однодихотомийным по подтипу партнером, назовет его, и не раз, наихудшим человеком из всех живущих, занижая до невозможности его самооценку.

От такой дуальности оба так устают, что даже конфликтные отношения могут раем показаться!.. Да и дуальность такая мало чем отличается от конфликтности и говорят тогда, и пишут, что дуальные отношения сложные и хрупкие... О какой же гармонии может идти речь, если она идет о сложности и хрупкости??? И чем раньше таким дуалам развестись - тем лучше для обоих. Но мы привыкли терпеть, ведь привязываемся, ведь любим, ведь «любовь слепа: любим и козла». Вот тут довериться бы науке - прозрению от нашей безграмотной слепоты. Да и чувства нужно анализировать, и сердце должно быть умным. Ведь часто за любовь принимаем увлечение, влюбленность, приятность общения, а добавить сюда еще энергообмен в дуальности - любой - еще бы не обалдеть, о любви не подумать! Думайте о любви, думайте, но трезво. Ведь любовь тоже разной бывает: любовь-страсть - как спичка - сгорает быстро, а любовь душевная, глубокая позволяет очагу гореть долго, согревая сердечным теплом человечности ...

Но вернемся к такой разной дуальности. Проанализируем, например, отношения в паре дуалов ИЭЭ и СЛИ.

Первый случай: однодихотомийность этика-логика кратко рассмотрены выше. Добавим, что при усилении этики у ИЭЭ усилена еще и сенсорика. По Мегедь-Овчарову, «подтипы должны рассматриваться не как усиление какой-то одной функции, а как относительное усиление всех функций, расположенных в том или ином вертикальном блоке модели-А. У этического подтипа ИЭЭ усилены функции контактного вертикального блока: этика и сенсорика, приближающие этот подтип по проявлениям поведения к этико-сенсорным или сенсорно-этическим типам ". А поскольку ИЭЭ еще и экстраверт, то "забивает" СЛИ - интроверта и этикой - излишней эмоциональностью, и сенсорикой: волевым давлением, командованием, угнетая еще больше свободолюбивую натуру СЛИ. Эта же сенсорика ИЭЭ будет еще и раздражать СЛИ, поскольку он и сам знает, как сенсорно должно быть, и знает это лучше ИЭЭ со слабой, хотя и несколько усиленной, поэтому просто до смешного карикатурной сенсорикой. Хороша  дуализация! - И смех, и слезы!

К тому же, этический ИЭЭ любит одобрения, а логический СЛИ - критикует больше, чем хвалит. И приходится тогда ИЭЭ хвалить самого себя! И чем больше такой ИЭЭ станет себя хвалить, тем больше его партнер будет его тайно ненавидеть - ведь кому, как не ему лучше всего видны все недостатки партнера, и зная их, бравада в собственный адрес ИЭЭ воспринимается как наглая ложь.

Далее - дополнения темпераментов. По Мегедь-Овчарову, "этический подтип ИЭЭ имеет некоторое преобладание холерического или сангвинического темперамента (общительные, контактные темпераменты), он лучше ориентируется в сфере отношений и больше тянется к общению". Добавим, что он экспансивнее, активнее, наглее и капризнее. А СЛИ логический - более холерический и активнее СЛИ сенсорного. И вот, такой этический ИЭЭ просто "задавит" своей буйной натурой не менее буйного холерика СЛИ, который из-за своей интровертности, чтобы сохранять отношения и семейный покой станет, волей-неволей - флегматичным. Его энергия будет истощаться, темпы - замедляться, работоспособность - падать, и ему станет скучно и неинтересно жить. Вместо подъема и уравновешивания энергетики в дуальности, будет погашение энергетики интроверта эспансивностью экстраверта. Это то, что называется «вампиризмом».

Второй случай - однодихотомийность интуиция-сенсорика. То есть, у ИЭЭ акцентирована интуиция с логикой, у СЛИ - сенсорика с этикой. Теперь уже наоборот, ИЭЭ с усиленной логикой станет считать партнера недалеким и глупым, закопавшимся в сенсорных мелочах, которые очень раздражают интуитивного ИЭЭ. А сенсорного СЛИ раздражает то, что партнер не обращает внимания на его старания создавать красоту и гармонию окружающим, на детали-аксессуары, украшающие его персону. Для кого тогда стараться - думает, - и считает партнера рассеянным, бездушным, эгоистичным и скучным. А его интуитивно-логические рассуждения покажутся непонятными и ненужными. Сам же ИЭЭ будет восприниматься, как не от мира сего, тогда как наоборот, СЛИ для такого ИЭЭ будет восприниматься очень примитивным, приземленным и заматериализованным. Обоим не хватает духовности, взлета мысли и фантазии.

Что же будет происходить с темпераментами?

СЛИ сенсорный ленивее и флегматичнее - он живет, наслаждаясь собой и своими ощущениями, и работать ему, как это свойственно логичным, ну никак не хочется ...

А интуитивный подтип ИЭЭ (с усилением инертного блока), склонен к относительному преобладанию необщительного темперамента - меланхолического или флегматичного. И вот представьте себе, как лениво скучно будет обоим флегматичным людям. Конечно, проблески основного сангвинистичного у ИЭЭ и холерического у СЛИ темпераментов иногда будут подбадривать их, но лишь иногда, а вообще, их засосет взаимная тоска.

Вот и думайте, как хорошо станет людям, когда сдуализируются они разнодихотомийно.

Первый случай: этический ИЭЭ и сенсорный СЛИ.

Общие усиленные сенсорика и этика добавят ощущения общности интересов в тождестве характеров, оба будут воспринимать друг друга как очень чутких и человечных, понимающих людей. И тогда им трудно будет обидеть друг друга. Внешняя красота партнеров будет завораживать обоих, и взаимные комплименты греть душу таким жадным на похвалу партнерам.

Сангвинический с проявлениями холеризма и флегматичный темпераменты взаимно дополняют и уравновешивают деятельность, и испытывать такие партнеры будут успокоение и гармонию. Ведь этический подтип ИЭЭ более активный и общительный, чем интуитивный. А сенсорный СЛИ более пассивен и инертен, чем логичный. Чем не пара?

Второй случай: интуитивный ИЭЭ и логический СЛИ.

"У интуитивного подтипа ИЭЭ (по Мегедь-Овчарову), в его усиленном левом вертикальном блоке модели"А ", акцентирована интуиция с логикой. Это создает предпосылки для его научно-теоретической подтипной ориентации. "Интересуют такого человека больше мир глобальных идей, чем мир людей и характеров, хотя и в них он разбирается отлично. Вот и общность интересов, и темы для общения - склонного к философии и анализу всемирных проблем логического СЛИ и такого же интуитивного ИЭЭ. Приятно также ощущение тождественности по совместной усиленной логике - оба воспринимают друг друга как умных и проницательных людей - и такими они и становятся! Шутки и остроты друг друга воспринимаются адекватно, обид никаких не бывает, наоборот, их острый ум еще оттачивается, и веселью и общению нет границ ...

По темпераменту интуитивный подтип ИЭЭ спокойнее, чем этический, и потому более холерический логический СЛИ дополняет его и по темпераменту.

Конечно же, можно положиться на провидение, на слепой случай, плыть по течению и жить, как придется. Но не лучше ли жить так, как хочется, - ведь это куда лучше, чем как придется.

Поэтому представьте себе партнера, который вам подходит по всем параметрам, согрейте этот образ любовью, скажите мысленно свое пылкое желание Пространству, и Вселенная даст это. Ситуации со временем выстроятся так, что счастливый случай даст вам именно того человека, которого хотите: Вы обязательно встретитесь. Только не упустите своего шанса: Будьте внимательны к событиям и людям. А встретившись - благодарными судьбе, и берегите-берегите и любовь свою, и друг друга. Удачи!

Получите бесплатные видео-бонусы!

ЭТО ЗНАНИЯ, КОТОРЫЕ ИСЦЕЛЯЮТ ДУШУ И ТЕЛО! Возьмите их и внедряйте ежедневно. Сделайте каждое мгновение своей жизни неповторимым

Рекомендуем еще эти статьи рубрики

Елена Литковская о себе, о жизни, о работе, о соционике
О жизни Когда моей маме было 33 года, я пыталась представить себя в этом возрасте. Мне казалось, что я буду очень серьезной, взрослой и буду все-все знать. А теперь, достигнув этого возраста, понимаю...
Кто делает - того бьют, или "История Татьяны Педан..."
  Несите добро всем людям без выбора - просто несите! Интернет-журнал "Шана" вышел со статьей в форме интервью об истории отношений Татьяны Педан и Анатолия Гречинского. Мы решили написать эту...
Бывают встречи и такие... Зимнее путешествие
  Львов. Вокзал. Кассир возвращает мне деньги за сданный билет. И краснеет от вопроса, которому предшествовало: «Вы должны понимать основные понятия» - на английском. Спешу помочь обоим в затруднении...

Добавить комментарий

Свежие материалы блога

23 Апр 2017
Магия нашего времени: новое лицо язычества в христианстве
Священник Георгий Коваленко понял, что "Бог не сидит в кабинетах митрополитов, его нет в позолоченный иконостас, Он не говорит устами напыщенных богословов" и пора найти ответы на вопросы, на которые церковь найти ответа не способна. Например, такие...
17 Июл 2016
Как заработать на комментариях в Qcomment ru
Приветствую вас, дорогие соционцы! Продолжаем наши великие дела и сегодня мы обсудим как увеличить заработок на комментариях в интернете на сервисе Qcomment ru. В первой части серии есть детальная видео инструкция по регистрации в Qcomment.   ...
13 Июл 2016
Работа для интроверта - просто работа на лайках
Сегодня необычная для сообщества "Социон" новость. Речь пойдет о дополнительном заработке в интернете и это первый выпуск из этой серии "Работа для интровертов". Каждый интернет-пользователь знает, что всемирная сеть предлагает товары и услуги на...

Ближайшие события центра

  • 21 Июл 2017

    Тренинг "Практическая соционика и визуальное определение типа личности"

    Научитесь по внешности определять типы людей и будете всегда на шаг впереди!

    Узнать подробнее
  • 17 Июн 2017

    Коуч-тренинг "Сила любви или кто моя половинка, как ее найти и любовь сохранить"

    Найдите свою половинку по внешним чертам лица, поведению, движениям и манерой общения....

    Узнать подробнее
  • 9 Сен 2017

    Полный курс "Программа подготовки целостной личности"

    Для подчинения своему Божественному началу научитесь пользоваться намерением, как основным...

    Узнать подробнее
  • 13 Июл 2017

    Вебинар "Молитва и медитация на службе у человека"

    Как служат человеку молитва и медитация? Преимущества, недостатки и последствия. Что выбрать:...

    Узнать подробнее
  • Наш відеоканал

    Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 197121976970
    Проверить аттестат
      Принимаем Z-Payment