Что сделать, чтобы система Адизеса действительно заработала?

Ви є тут

 

Известно, что знание соционических закономерностей, таких как соответствие сильных сторон личности видам деятельности и эффективность целевых рабочих групп – реальный инструмент решения проблем: это и эффективная организация производства, и повышение производительности труда, и прогрессивный менеджмент. Но пользуются этим инструментом, к сожалению, немногие. Даже среди психологической литературы соционика считается слишком сложной. Вот и пытаются изобрести велосипед менеджеры, строя новые типологии на основе личных наблюдений, не имея знаний, каковы врожденные и неизменные закономерности психики, что уже открыла соционика. Среди них – американец Ицхак Адизес. Было бы наивным предполагать, что ему не знакома хотя бы типология Майерс-Бриггс. Почему тогда не пользуется? Видимо, зарекомендовать себя первооткрывателем - выгоднее, чем последователем уже существующих типологий и знаний.

Ицхак Адизес стал популярным, предложив свою систему менеджмента, в которой выделил стили управления как комбинацию из четырех функций, которые должны выполняться для успешной работы организации. Эти функции:

1) производство результатов (P – Рroducing),

2) администрирование (А – Administrating), обе – нужны в краткосрочном аспекте,

3) предпринимательство (E - Entrepreneuring) – управление изменениями и прогнозирование,

4) интеграция (I-Integrating), - создание атмосферы, чтобы люди действовали сообща.

3 и 4 функции - это объединение всех элементов, чтобы обеспечить жизнеспособность организации в долгосрочной перспективе. Правильно считает Адизес, что никто не может блестяще выполнять все четыре функции в любой момент и в любой ситуации. Но при этом настаивает на том, что каждый должен отлично выполнять хотя бы одну, а лучше – две из четырех функций, а остальными тоже уметь владеть. И считает, что этому можно обучить.

Направление поисков Адизес взял правильное, поняв, что организация людей одинаковых типов мышления обречена на гибель: «Нас выручит взаимодополняющая команда, члены которой придерживаются разных подходов, а задачи каждого четко определены».

Но Адизес описал характеристики типов не реальных людей, а качества, желаемые для соответствия определенным стилям управления, мало того, он считает, что стать определенным типом может каждый. Ничего удивительного: ему ведь не известна соционика. И главный ее закон, что каждый имеет свой потенциал, сильные и слабые стороны как соционический тип, данный от рождения, и изменить это не в силах. Поэтому сделать теорию Адизеса работоспособной можно, подойдя к ней с другого конца: есть люди с определенным врожденным потенциалом (соционический тип), и, зная сильные стороны человека, можно доверять ему выполнение определенной роли в производственном процессе. Настоящего лидера вырастить тоже нельзя из любого человека: им может стать только экстраверт.

Адизес, проанализировав производственные процессы, старается обучить персонал так, чтобы каждый, как нужная гайка, подошел в необходимый механизм бизнеса. Естественнее и эффективнее будет отталкиваться от человеческой природы и, зная способности каждого, предлагать ему деятельность в соответствии с сильными сторонами личности. Итак, определив соционический тип, (а их 16), можно каждого человека грамотно расставить в системе менеджмента Адизеса.

  1. (Р) Производство результатов. Если эти результаты – товары потребления, то с такой функцией может справиться каждый логик и сенсорик. (ЛСИ, СЛИ, СЛЭ, ЛСЭ). А если коллектив научно-исследовательский, образовательное или культурно-массовое учреждение, результаты деятельности которого – нематериальные, нужно рассматривать конкретные виды деятельности. На кассе лучше всего справится со своими обязанностями сенсорик, лучше – интроверт, в работе с людьми – этик, в придумывании нового – интуит. Вот и получается, что нельзя абстрагироваться так, что в любом менеджменте есть одна и та же функция  Р: «производство результатов», а нужно знать, какие это должны быть результаты.
  2. (А) Администрирование: обеспечение порядка в организационных процессах. Лучший администратор, как известно, ЛСЭ, но с этой ролью может справиться и СЛЭ.
  3. (Е) Предприниматель – человек, готовый рисковать. Конечно же, это ЛИЭ. Но с подобной функцией может справится и ИЛЭ, и ИЭЭ, и даже ЭИЭ. Как видим, это должен быть интуитивный экстраверт, поскольку интуит – это стратег и прогнозист, строит дальновидные планы, а экстраверт готов рисковать, уверенно продвигаясь к будущим достижениям.
  4. (І) Интегратор – человек, умеющий создать приятный климат, объединить и воодушевить людей. Конечно же, это любой этик, только экстраверт этик легко объединит большой коллектив, а интроверт этик – создаст приятную атмосферу в малых группах.

Адизес считает, что каждый может освоить любую из 4-х функций менеджмента, но при этом выполнять не все одновременно, а каждую отдельно в зависимости от задач. А как же взаимодополняющая команда, если справиться может каждый? Здесь Адизес противоречит самому себе.

Конечно, менеджеров надо обучать, но при этом знать, кого чему. Невозможно научить искусству прогнозирования сенсорного, так же как и интуитивного – скрупулезной работе, требующей детализации. С резкими переменами и форсмажорными обстоятельствами не справится рациональный, а успешно руководить организацией не сможет интроверт.

Адизес призывает совместную работу выполнять вместе с человеком дополняющего типа. Но кто это – дополняющий? Человек, придерживающийся иного стиля. Какого именно? Любого из перечисленного выше. И при этом утверждает, что все четыре стиля неизбежно будут конфликтовать между собой, и задача всех – направлять конфликт в конструктивное русло. Хороша команда, которая конфликтует…

Кроме того, Адизес утверждает, что не бывает врожденных склонностей. «По моему убеждению, представление о том, что люди рождаются либо лидерами, либо ведомыми, - не более чем миф. Я считаю, что каждый человек обладает всеми качествами, которые необходимы лидеру». Хорошо ему так рассуждать, меряя, вероятнее всего, других по себе. (Соционический тип Адизеса – ИЛЭ). А спросите любого интроверта, что ему дал тренинг по лидерским качествам, - он ответит, что усилил только неуверенность в себе, внес дисбалланс и результат - заниженная самооценка. Потому что не получается  лидерство, сколько ни тренируй себя. А если станет интроверт управлять коллективом, пострадает и его психика, и дела коллектива. Пример – и Сталин, и Лукашенко, и многие другие.

Адизес анализирует, почему разоряются компании, и приходит к выводу, что к этому приводит превалирование одного из 4-х стилей и слишком сильная самоуверенность руководителя, однажды достигшего успеха. Чтобы подобных ситуаций не происходило, подбор команды должен быть по законам соционики. Например, в рабочей группе, где есть все представители одной квадры, воцарится гармония отношений, дух взаимовыручки, энергетический подъем. И подобного перекоса к авторитаризму не произойдет, ведь каждый будет выполнять свои функции, с которыми легко и качественно справляется, при этом ценить не свойственные ему качества, присущие другим. Каждый будет видеть и пользоваться своими преимуществами, делегируя непосильные задачи тем, кому это сделать легче. На своем месте человеку  комфортно, и он чувствует собственную компетентность, уважая умения и знания других. И не будет конфликтов, ведь слаженность команды, созданной по законам соционики, - естественная.

Далее Адизес описывает собирательный образ человека, обладающего только одной функцией Р, назвав его «Герой-одиночка» Таким может стать любой сенсорный интроверт (СЛИ, ЛСИ, ЭСИ, СЭИ), поскольку люди этих типов обязательны, хорошо владеют методами и ориентируются на результат, но недальновидны. И если не применять законы соционики и дать обязанности таким людям без грамотного делегирования и организации труда всего коллектива, любого из них можно довести до состояния «Героя-одиночки». Конечно, сам Адизес, будучи интуитивным экстравертом, больше всего критикует методы именно «героя одиночки», игнорируя его трудолюбие, старательность, преданность делу. Не вина человека, что становится таким – вина неграмотной организации всего производственного процесса.

Менеджер, обладающей одной функцией А по Адизесу, - это администратор, следящий, чтобы система своевременно предпринимала правильные шаги в нужной последовательности и с необходимой интенсивностью. А уделяет внимание деталям,  организует процесс и заботится, чтобы соблюдались методы и процедуры. Лучшие администраторы, по Адизесу, - менеджеры, обладающие кодом pAeI, и к тому же, имеющие лидерские качества, а это – сенсорные этики экстраверты: СЭЭ и ЭСЭ. Если же администратор обладает одной только функцией А, он неизбежно становится бюрократом. Это грозит сенсорным логикам: ЛСИ и ЛСЭ, менее – СЛИ и СЛЭ, поскольку они более гибки.

Менеджера обладающего функцией Е, Адизес назвал Предпринимателем, и даже, генератором идей, вплотную (даже в названиях) подойдя к типам ЛИЭ и ИЛЭ. Эти типы относятся к РаЕі стилям. Но еще лучше, пишет Адизес, иметь РаЕІ стиль, т. е. человек должен генерировать идеи, уметь их реализовать и сплотить коллектив, воодушевив людей своими целями. С такой задачей справится ИЭЭ и ЭИЭ.

В типологии Адизеса переплетены психологические наблюдения, например, Поджигатель – это личность с психическими отклонениями, и рассматривать, каким типам присущ такой стиль, нет смысла.

Далее, І-стиль – стиль интегратора, - человека, умеющего сплотить коллектив и создать внутреннюю культуру организации, сформировав атмосферу, систему нравственных и поведенческих норм, благоприятствующих совместной работе. Если такая система уже существует, поддерживать ее могут люди любых типов. Но создать систему нравственных норм и благоприятного микроклимата могут только этики. Так же пишет и Адизес: «интегратор тонко чувствует других людей, сопереживает им, остро чувствует их чаяния». Чтобы создать атмосферу взаимопрнимания и взаимопомощи, важно, чтобы сами рабочие группы были квадральными. Иначе и этикам трудно среди людей не своих квадр. И к тому же, если нужно сплотить коллектив и повести за собой, нужны экстраверты этики, а если удержать приятную атмосферу в коллективе – интроверты этики.

Без владения І-функцией, считает Адизес, никакое лидерство невозможно, и увлекается до бесконечности, утверждая, что для настоящего руководителя в коде не должно быть прочерков: он, оказывается, должен справляться со всеми предложенными Адизесом функциями, т.е. быть РАЕІ. Но таких людей попросту не существует, да ведь и сами функции кода – противоречивы.

Зато характеристики людей, имеющих один ярко выраженный признак при недостаточном развитии всех остальных у Адизеса глубоко психологические, читая их портреты, узнаешь людей, с которыми приходилось иметь дело. Это, как правило, негибкие, ограниченные личности. Но одним из таких людей тоже может стать человек определенного соционического типа. Ярко выраженный Р – «герой-одиночка». Таким может стать СЛИ, ЛСИ, ЭСИ, СЭИ, ЭСЭ, СЭЭ, СЛЭ, ЛСЭ, т.е. любой человек с сильной сенсорикой. «Бюрократами» - А, как уже упоминалось, могут быть ЛСИ и ЛСЭ, «Поджигателями» - Е, могут стать ИЭЭ, ЭИЭ, ИЛЭ и ЛИЭ: интуитивные экстраверты. При этом этики сильно манипулируют эмоциями людей и влияют на них, а логики брызжат идеями, невзирая на людей и реальность. «Горячими сторонниками» - І – могут стать интроверты этики: ЭИИ, ИЭИ, СЭИ, ЭСИ. И каждый человек подобного типа может впоследствии превратиться в «Мертвого пня», не желающего никаких изменений и думающего только о том, чтобы его не уволили. Понятно, что от подобных людей: и ограниченных только одной функцией, и «мертвых пней» надо избавляться, не говоря уже о том, что им нельзя поручать никакое руководство и управление: ни организацией, ни отделами. А чтобы люди не превращались в «мертвых пней», - им нужно заниматься своим, а потому – любимым делом и работать в комфортном коллективе. Все. Проблема исчезнет сама собой.

Объединив функции попарно, Адизес выделяет следующие типажи:

  1. РА-- – надсмотрщик, для которого важны и результаты, и то, как проходит процесс. Это руководитель авторитарного типа, сосредоточенный на выполняемой работе, заставляет других трудится, контролирует процессы, устраивая собрания. Такой стиль свойствен сенсорным логикам, особенно ЛСЭ и СЛЭ.
  2. РА-І – милостивый государь и А-І – заботливый бюрократ. Конечно же, это уже сенсорные этики: ЭСЭ, СЭЭ в лучшем случае, и ЭСИ и СЭИ – в худшем, поскольку управлять коллективом им уже труднее.
  3. P--I – тренер малой лиги: СЭИ и ЭСИ.
  4. 4) P-E- - основоположник: ИЛЭ, ЛИЭ, ИЛИ, ЛИИ. Эти люди не справляются с административной работой. Поэтому для эффективной работы организации нужны оба руководителя – профессионал Р-Е- и административный директор А-І-, - считает Адизес. Языком соционики - это интуиты-логики и интуиты-этики. Но по закономерным отношениям они могут весьма неладить друг с другом. И в этом как раз и проявится механичность типологии Адизеса, которая на практике себя не зарекомендует так, как в теории. А именно практика и есть критерий истинности.

Лучшим руководителем Адизес считает представителя PAeI-cтиля, а это – интуитивные этики ИЭЭ и ЭИЭ, - ведущие второй и четвертой квадр. Специалисты-соционики считают, что люди таких типов легко ведут за собой людей, руководя их энтузиазмом. Но там, где нужно руководить производственными процессами, могут справиться экстраверты-логики: и интуитивные, и сенсорные (ИЛЭ, ЛИЭ, СЛЭ, ЛСЭ), а лучшей организацией будет та, которая сформирована по принципу квадры.

Анализируя развитие организации, Адизес приходит к выводу, что организация теряет динамику из-за засилия бюрократов, в которых превращаются герои-одиночки. Она становится как-бы запрограммированной, где выполняются известные функции при ориентации на краткосрочный результат. Нужны Е, которых, Адизес ошибочно считает, можно взрастить, обучить, пр. Но таким Е – т.е., человеком, имеющим способность к прогнозированию и генерированию идей, нужно родиться! Обучить кого-угодно функции Е невозможно. Можно лишь обучить эффективному менеджменту людей интуитивных типов: ИЛЭ, ЛИЭ, ИЭЭ, ЭИЭ, причем, как видим – экстравертов, посколько только они могут быть лидерами: ответственными и ведущими, видя изменения на рынке и в жизни. Да и если изначально формировать команды по соционическим закономерностям, где каждый будет выполнять функции, соответствующие его сильным сторонам, таким командам не будут грозить застои и кризисы. Если, конечно, не выдвигать на руководящие посты интровертов. Чтобы принцип Питера перестал быть актуальным, нужно придерживаться законов природы, открытых соционикой, а не повышать хороших исполнителей. Хороший исполнитель пусть остается исполнителем, а на должность руководителя можно назначать и новичка – способного экстраверта, который быстро обучится тому, что необходимо организации. Получается, организация должна расширятся и расти не только изнутри, при повышении сотрудников, но и многопланово, набирая новых людей на должности, даже ответственные, но подходящие им, зная их соционический тип.

При изучении системы Адизеса напрашивается вывод об отсутствии системы. Автор собрал свои богатые наблюдения, дал психологические портреты личностей менеджеров, сгруппировав их по выделенным им определенным качествам. При этом считает, что эти качества можно приобрести, тренируясь. И психологии, и соционике известно, что есть врожденные качества, которые можно развивать и творчески применять – сильные стороны, а есть такие, которые можно лишь развить до уровня автоматизма норм, и при использовании которых человек все-равно будет чувствовать некомпетентность и неуверенность, при этом сильно уставать, напрягаться, доводя себя даже до психосоматики. Поэтому целесообразно при подборе и расстановке кадров применять соционические законы, а усовершенствовать работу организации – проводя наблюдения и тестирования по Адизесу.

Вывод: проводить кадровый аудит, выявлять слабые места и решать проблемы организаций с помощью инструмента одной соционики недостаточно. Кроме грамотной расстановки кадров следует учитывать и наблюдения и разработки Адизеса: выявлять бюрократов, героев-одиночек, поджигателей, горячих сторонников и, особенно, мертвых пней, предупреждать об опасном влиянии их на организацию. А их психологические портреты у Адизеса описаны ярко, по ним распознать таких людей не трудно.

Отримайте безкоштовні відео-бонуси!

ЦЕ ЗНАННЯ, ЯКІ ЗЦІЛЮЮТЬ ДУШУ І ТІЛО! Візьміть їх і впроваджуйте щодня. Зробіть кожну мить життя неповторною.

Рекомендуємо ще ці статті рубрики

Квадры в целевых коллективах
  Коллектив, построенный на основе закономерностей соционики, будет эффективным в достижении любой цели и реализации стратегии развития компании. Социон – это объединение людей, знающих свои...
Основа построения целевого коллектива
Человек - существо внутренне организованное, поэтому и стремится к организации своего окружения. Люди наугад, как придется организуются в группы с общей целью - в целевые коллективы. Если это...
Квадры - стиль деятельности, функции в обществе, ценности
  Квадра - это оазис в обществе и минисоцион в соционе. В каждой из них - собственный образ мира и образ жизни, одни ценности, мировоззрение. Общность мироощущения приводит к бесконфликтности, если и...

Додати новий коментар

Свіжі матеріали блогу

27 Бер 2017
Магія нашого часу: нове обличчя язичництва в християнстві
Священник Георгій Коваленко зрозумів, що "Бог не сидить у кабінетах митрополитів, Його немає в позолочених іконостасах, Він не говорить вустами пихатих богословів" і настав час знайти відповіді на запитання, на які церква знайти відповіді не здатна...
17 Лип 2016
Як заробити на коментарях в Qcomment ru
Вітаю вас, дорогі соціонці! Продовжуємо наші великі справи і сьогодні ми обговоримо як збільшити дохід на коментарях в інтернеті на сервісі Qcomment ru. У першій частині серії є детальна відео інструкція по реєстрації в Qcomment.   Увага!...
14 Лип 2016
Робота для інтроверта - просто робота на лайок
Сьогодні незвичайна для спільноти "Соціон" новина. Йтиметься про додатковий заробіток в інтернеті і це перший випуск із серії "Робота для інтровертів". Кожен інтернет-користувач знає, що всесвітня мережа пропонує товари і послуги на будь-який смак,...

Найближчі події центру

  • 21 Лип 2017

    Тренінг "Практична соціоніка та візуальне визначення типу особистості"

    Навчіться за зовнішністю визначати характер людей і будете завжди на крок попереду!

    Дізнатись більше
  • 17 Чер 2017

    Коуч-тренінг "Сила кохання або хто моя половинка, як її знайти і кохання зберегти"

    Знайдіть свою половинку за зовнішніми рисами обличчя, поведінкою, рухами та манерою спілкування,...

    Дізнатись більше
  • 9 Вер 2017

    Повний курс "Програма підготовки цілісної особистості"

    Люди діляться на тих, хто здатен літати, і він не питає дозволу для польоту, і тих, хто вміє...

    Дізнатись більше
  • 22 Чер 2017

    Практичний вебінар "Запусти своє невичерпне джерело Енергії"

    Звідки брати ту енергію, коли насправді вже не має сил навіть зробити наступний крок?...

    Дізнатись більше
  • Наш відеоканал

    Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 197121976970
    Проверить аттестат
      Принимаем Z-Payment